2022-11-26

清华大学中国现代国有企业研究院中标国务院国资委揭榜挂帅重大课题

87767f80bd5af5201dd85cd9d0128a58.png

国资委2022年度研究课题启动会

会上,国务院国资委研究中心党委书记、主任衣学东宣布课题承担单位名单。清华大学中国现代国有企业研究院作为唯一承担单位,成功中标国务院国资委2022年度研究课题《中央企业专业化整合研究》。本次课题是国务院国资委首次面向全社会“揭榜挂帅”组织开展软科学课题研究,根据课题启动会议公布数据,共吸引360多家单位报名参与,最终遴选出30家课题承担牵头单位。

国务院国资委党委委员、副主任翁杰明在会上表示,加强国资国企重大课题研究,对于准确把握党中央在新时代新征程对国资国企的新部署新要求,具有重要意义。要进一步深化对国资国企重大理论和实践问题的研究,牢牢把握重大课题研究正确方向,加快构建具有中国特色的国有经济理论体系,切实解决国资国企工作中的重大实践问题,为推动国资国企高质量发展提供有力支撑。

国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗在主持会议时明确要求,各课题单位要切实增强责任感和使命感,扎实抓好课题研究工作,努力形成一批有政治高度、理论深度、实践厚度的课题成果,有力促进国有经济理论创新。国务院国资委综合研究局局长董朝辉、政策法规局副局长卢建勋、规划发展局副局长朱凯等厅局代表结合国资国企工作需要,为高质量推进各项课题提出了重要指导意见。

中国兵器工业集团有限公司董事、党组副书记周舰,国家能源投资集团有限责任公司董事、党组副书记王敏,浙江省国资委副主任顾涛,北京大学政府管理学院教授、继续教育学院副院长白彦,国家发展和改革委员会市场与价格研究所所长杨宜勇,国务院发展研究中心信息中心副主任朱贤强,德勤中国副主席施能自等课题承担单位代表发言,表示将紧密围绕课题要求开展研究,切实为国资国企改革发展提供全局性、前瞻性建议。

清华大学经济管理学院副院长、清华大学中国现代国有企业研究院副院长薛健和清华大学中国现代国有企业研究院研究总监周丽莎及课题组成员在线上参加会议。接下来,清华大学经济管理学院院长、清华大学中国现代国有企业研究院院长白重恩作为课题负责人,将着力推进《中央企业专业化整合》课题研究,本课题通过案例研究的方法,回答我国中央企业“为什么”和“如何”实现专业化整合的问题,为进一步推进国有企业战略性重合和资源整合,进而为加快国有经济布局优化和结构调整、提升资源配置效率提供重要的实践指导。本课题分为专业化整合前、专业化整合实施以及专业化整合后三个阶段,以“动因—形式—成效”为研究思路系统地分析中央企业专业化整合的制度背景和动因、专业化整合形式以及取得的成效,为后续的中央企业专业化整合实践提供可借鉴的成功经验,以及对政策制定者对重组企业开展专项调研督导,督促进一步加大内部资源整合力度,提升资源配置效率,切实发挥协同效益,释放重组红利,进而实现“1+1>2”的重组目标提供政策指导。

国务院国资委2022年度研究课题

承担/牵头单位名单如下表所示:

1ea94f9e0ee8e3e7e5d4f1de21e01b5b.jpg